Звоните нам

+7 (495) 212-11-93
info@banidoma.ru
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Введите код с картинки
Мы Вам перезвоним
Дом из сруба, выбираем древесину.

Наиболее распространенным материалом для строительства срубов ручной рубки служит древесина хвойных пород. Хорошим спросом пользуется сосна. Прямой и ровный ствол с небольшим количеством сучков, делает материал удобным для обработки. Сосна имеет малый сбег от вершины к основанию (комлю), что дает возможность использовать длинные бревна без дополнительной механической обработки, для устранения конусности. По своей структуре древесный материал с плотными волокнами, фактически не подвержен загниванию. По техническим характеристикам ель отличается от сосны. Плотность волокон ниже, структура более рыхлая. Дома из ели на 5-10 % теплее, чем из сосны. Такой материал отлично подходит для строительства бани, выводит лишнюю влагу из помещений. За счет высокого содержания смол у еловой древесины малая склонность к поражению «синевой» и другими грибками. На практике при строительстве сруба применяется комбинация еловых и сосновых бревен.

Выбирая материал для постройки необходимо внимательно осматривать на наличие поражения грибком, особенно на наличие «синей гнили». Так называемая «синева» является главным недостатком ели и сосны. Одним из распространенных способов защиты от «синевы» будет строительство сруба в зимний период. Отрицательные температуры не дадут возможность грибку развиваться. Последующая весенняя обработка фунгицидами защитит древесину от любых поражений на длительный период. По структуре выбираемый строительный лес должны быть плотными и однородными. Для проверки достаточно постучать обухом топора по поверхности бревна, хорошая древесина с нормальной влажностью в 70 – 90 % будет издавать звонкий звук. Внешний вид структуры обоих деревьев схож, отличить не специалисту довольно трудно. Главным преимуществом является относительно низкая цена. На порядок дороже будет применить древесину кедра и лиственницы.

Бревна из лиственницы превосходят сосновые по прочности на 30%. Древесина обладает неповторимой очень красивой структурой и бардовым оттенком. В смоле лиственницы содержится природный антибиотик, который не дает возможности развиваться грибкам и различным патогенным бактериям. Влагостойкость дерева известна издревле, применялась для строительства кораблей и свай для мостов. Выдерживает без коробления любые температурные перепады, особенно сильные морозы. Сруб из лиственницы прослужит не одно поколение, радуя естественной красотой.

Кедр как строительный материал обладает уникальными преимуществами. Высокие технические характеристики и несравнимая экологическая чистота. Дома из кедра долговечны, по прочности немного уступает лиственнице. Содержание специфических веществ в смоле кедра обладает антибактериальным эффектом, не подвергается влиянию грибков и насекомых. Выделяемые древесиной в воздух фитонциды оказывают целебное действие на нервную и дыхательную системы. Кедровый сруб в Европейских странах очень высоко ценится, является элитным видом жилья.

Строительство сруба необходимо доверять только профессионалам своего дела. При несоблюдении технологии даже самая дорогая древесина не сможет оправдать ваших ожиданий.