Звоните нам

+7 (495) 212-11-93
info@banidoma.ru
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Введите код с картинки
Мы Вам перезвоним
Электрика

Электрические коммуникации в домах из бревна и бруса, в деревянных банях и других постройках из натурального массива должны быть организованы в строгом соответствии с требованиями Правил Устройства Электроустановок (ПУЭ) и генерального проекта сооружения. 
 
Что касается электропроводки в деревянном доме, основной особенностью таких домов является их повышенная горючесть. Соответственно, к прокладке электротехнических коммуникаций следует отнестись с максимальной серьезностью, чтобы впоследствии не пожинать печальные плоды сделанной «спустя рукава» работы. 
 
Проводка в доме из бревна или бруса может быть организована одним из следующих способов. 
  
                                                                                             Открытая электрическая проводка 
                               
Под открытой проводкой понимают электрические коммуникации, уложенные непосредственно на лицевые поверхности перекрытий: стены, потолок и даже пол. При этом провода и кабели могут быть уложены в свободном состоянии либо же в специальные кабельные каналы: гофрированные трубы, электротехнические короба или лотки. 
 
Для открытой проводки в деревянном доме допускается использование кабельных каналов из негорючих полимерных материалов. В процессе эксплуатации целостность открытой проводки достаточно легко контролировать, лучше условия самовентиляции, а при необходимости замены отдельных участков или наращивания сети не возникает технических сложностей. 

В качестве недостатка следует отметить не очень высокие эстетические характеристики, - кабельканалы или просто провода на бревенчатых или брусовых стенах смотрятся не совсем уместно (даже если пластик окрашен в цвет дерева). 
 
 
                                                                      Скрытая проводка    
Скрытые электрические коммуникации проводятся внутри стен, в подпотолочном и подпольном пространстве. Для электропроводки в домах из бревна и бруса ПУЭ накладывают довольно жесткие ограничения. В частности, в качестве кабельных каналов допускается применение только металлических труб (в том числе и гофрированных) либо металлических кабельных лотков или коробов. При этом укладка должна производиться таким образом, чтобы исключалось скопление конденсированной влаги внутри кабельных каналов. 
 
Скрытая проводка позволяет сохранить эстетику деревянного дома или бани, но требует больших затрат при устройстве и значительно затрудняет обслуживание. 
                                  
  
                                                                                                            Проводка на изоляторах 
 
Проводка на изоляторах в доме из дерева в последние годы набирает все большую популярность у владельцев домов из бревна и бруса в силу ряда преимуществ: дешевизны, простоты монтажа, удобства в эксплуатации и относительно высоких эстетических качеств. В настоящее время выпускаются специальные разноцветные провода и изоляторы для такой проводки, дающие возможность придать дизайну деревянного дома эффект «ретро». 
                                                                                                        
 
При проектировании домов из бревна и бруса, а также деревянных бань мы всегда максимально ориентируемся на желания заказчика. Наши специалисты без проблем выполнят необходимые расчеты, составят схемы электрической проводки любого типа, а по желанию клиента могут даже составить смету на устройство электрических коммуникаций в деревянном доме.