Звоните нам

+7 (495) 212-11-93
info@banidoma.ru
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Введите код с картинки
Мы Вам перезвоним
Система отопления

Для того чтобы деревянный дом из бревна или бруса оставался уютным в холодное время года, еще на стадии проектирования необходимо позаботиться о его будущей системе отопления. Древесина имеет достаточно низкий коэффициент тепловой проводимости, но, тем не менее, зимой деревянный дом все-таки придется отапливать. 
 
Выбор того или иного варианта системы отопления деревянного дома зависит от места его эксплуатации, доступности определенных ресурсов (газ, уголь и пр.), а также от личных предпочтений заказчика. 
 

В настоящее время наиболее популярными способами отопления домов из бревна или бруса являются следующие.   

Подключение к центральной отопительной системе – наиболее простой с технической точки зрения вариант, но, во-первых, возможность подключения частного дома к централизованной сети для стран СНГ является скорее исключением, чем правилом, а во-вторых, владелец всегда будет зависеть от поставщика услуги. 
 
       
            
    
                            
Собственный газовый котел – неплохой вариант, но ограничен возможностью подключения к системе газоснабжения. Если деревянный дом находится в частном секторе города или в пригороде, то проблем, как правило, не возникает. Если же речь идет о коттедже на даче или в лесу, то подключиться к газопроводу зачастую не представляется возможным.
 
Твердотопливный котел – отличный вариант автономной системы отопления для любого частного дома, в том числе и для дома из профилированного бруса. Главное достоинство – независимость от прочих инженерно-технических коммуникаций (газоснабжение, электричество) и экономная работа на твердом топливе. Стоимость твердотопливных котлов, как правило, выше, чем газовых, но с учетом роста цен на газ, как энергоноситель, твердотопливный котел вполне окупает себя в процессе эксплуатации. В зависимости от модели твердотопливные котлы могут работать на угле, дровах, пеллетах, топливных брикетах и др. 
 
       
            
    
                            
Электрическое отопление деревянного дома. Здесь вариантов великое множество – от банальных водяных или масляных обогревателей до систем «теплый пол». Преимущественно выбор той или иной системы электрического отопления дома из бревна и бруса остается за заказчиком, а мы разрабатываем проект и рассчитываем мощность необходимого оборудования, исходя из предпочтений клиента. 
 

Эксплуатация в качестве систем отопления деревянного дома печей и каминов крайне нежелательна, поскольку является слишком опасной для деревянных перекрытий.